首页 > 规划财务司 > 政府采购 > 招标公告

环境保护部环境工程评估中心长江经济带战略环境评价项目专题公开选聘承担单位公告

2017-09-28


  为推进长江经济带战略环境评价工作,环境保护部环境工程评估中心拟就“水资源开发生态环境影响研究及对策”专题公开选聘承担单位。凡在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格的企事业单位,满足申请指南规定条件的组织均可提出申请。申请截止时间为2017年10月10日17:00(以当地邮戳为准),请同时报送纸质版和电子版。

  具体事项参见各项目申报指南。

  联系人:环境保护部环境工程评估中心 王占朝

  联系电话:010-65602465

  传真:010-65602465

  邮箱:wangzc@live.com

  附件1:水资源开发生态环境影响研究及对策专题公开选聘承担单位指南

  附件2:项 目 申 报 书

  附件3:专题遴选评分标准

  附件1

水资源开发生态环境影响研究及对策专题公开选聘承担单位指南

  一、课题背景

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,要求在当前和今后相当长一个时期,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。2016年1月26日的中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记再次强调,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,共抓大保护,不搞大开发。长江生态环境只能优化、不能恶化。2016年9月12日,《长江经济带发展规划纲要》正式印发。2017年7月17日,环境保护部、发展改革委、水利部联合印发了《长江经济带生态环境保护规划》。为推动长江经济带“共抓大保护”,改善区域环境质量,提升流域整体生态功能,促进形成绿色发展带、人居安全带和生态保障带的战略格局,环境保护部决定开展长江经济带战略环境评价工作。

  二、重点专题内容及要求

  为保证项目顺利实施,提高项目执行效果,本次将在明确经费额度基础上,以技术择优为主,面向全社会公开选聘课题协作单位。本次征集的重点专题技术要求如下:

  技术要求:

  梳理国内外流域水资源开发利用研究进展,研判长江经济带水资源开发总体态势,评估流域水利水电开发、跨流域调水、航道建设等开发活动对水文情势、水环境质量和水生生态的整体性、累积性影响,构建流域生态系统评价指标体系,完成长江流域生态系统健康预测,提出确保长江流域水资源可持续利用的总体目标、重点领域和优先策略。

  三、提交成果及进度要求

  2017年9月-10月,完成流域现状分析,系统评估水资源开发活动对水文情势、水环境质量和水生生态的影响。

  2017年11月-12月,构建流域生态系统评价指标体系,评价流域健康指数并预测发展趋势,提出水资源可持续利用的总体目标和重点领域和优先策略。12月底前由环境保护部环境工程评估中心组织专家验收成果。

  拟支持经费:65万元

  四、申报条件

  1、在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格的企事业单位;

  2、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录,最近两年无违约历史;

  3、具有战略、规划环境影响评价相关工作经验;

  4、具有项目区域的相关工作基础;

  5、能够准确把握专题涉及的关键问题,技术方案科学合理,能够满足工作目标和任务的要求。

  五、申请受理

  (一)申报文件

  申报文件包括申请函、项目申报书及其它有关附件(如联合申请合作协议、前期研究工作成果材料及其获奖情况等)。《以上文件各一式2份(需盖章),电子文档一份。

  (二)申报文件的格式

  1、申报文件正文为小4号宋体字,不得行间插字、涂改或增删。

  2、申报文件外形尺寸应统一为A4纸规格,采用双面印刷,普通纸质材料作为封面,侧面装订,不采用胶圈、文件夹等带有突出棱边的装订方式。

  3、申报文件因字迹潦草或表达不清而造成的不良后果,由项目申报单位自负。

  (三)申报须知

  1、申报单位应准备申报文件正本二份,副本六份,电子文档一份(刻录光盘)。如果申报电子文档与文字文件不符,以文字文件为准。申报文件的副本可采用正本的复印件。

  2、申报单位应根据申报文件的要求,在申报文件适当的位置填写项目申报单位全称、加盖项目申报单位印章、签署法定代表人的全名。

  3、申报文件的正本必须用不褪色的墨水笔填写或打印,注明“正本”字样。

  (四)申报文件的密封和标记

  1、项目申报单位应将申报文件正本和副本分别装入信封后密封,并在信封上标明项目名称、项目申报单位名称和地址,及“正本”或“副本”,封口处加盖项目申报单位印章。

  2、每一密封信封上注明“在评估日期及时间之前不准启封”的字样。

  3、如果未按上述规定密封和标记,环境工程评估中心对申报文件的误投或提前拆封不负责任。

  (五)申报文件的递交

  1、递交申报文件的截止时间为:2017年9月30日下午5点。

  2、申报文件送达地点:环境保护部环境工程评估中心

  3、项目申报单位应将申报文件的正本和所有副本在申报截止时间前递交到指定送达地点。在申报截止时间之后,项目申报单位不得对其申报文件做任何修改。

  六、承担单位遴选准则

  承担单位遴选主要考核技术方案、工作业绩和工作基础、组织实施能力。

  七、其他

  1. 本次公开选聘课题是国家财政预算项目,申报单位须严格按照国家财政预算资金管理的有关要求执行,保障课题研究工作的顺利实施。环境保护部环境工程评估中心将组织专家评审,择优确定承担单位,并在中国环境影响评价网进行公示。

  2.项目申报单位应自行承担申报有关费用。

  3.项目所涉及的有关技术成果及知识产权事宜,按国家有关规定执行。

  4. 本公告的解释权属于环境保护部环境工程评估中心。

  八、联系方式

  环境保护部环境工程评估中心 王占朝

  电话:010-65602465

  传真:010-65602465

  邮箱:wangzc@live.com

  地址:北京市朝阳区北苑路28号院迪蒙综合楼307室

  邮编:100012

  附件3

专题遴选评分标准

序号

项目

评分项目

分值

评分依据

1

技术方案

80分

任务把握的准确性

10

对本专题工作意义、目标、任务分解的把握

研究内容的完整性

10

研究内容的完整程度

技术路线的科学合理性

25

技术路线是否科学、合理

技术方法的适用性

25

拟采用的技术方法是否满足项目研究需要

工作目标的可达性

10

专题设定的工作目标是否能实现以及预期成果能否满足要求

2

工作业绩与工作基础10分

 

经验丰富度

5

相关业绩的丰富度和与本专题的相关性

数据资料支持度

5

支撑本专题的基础数据资料积累情况

3

组织实施能力10分

项目负责人胜任度

5

项目负责人的职称、职务、工作业绩、工作经历、相关工作获奖情况

团队配置合理性

5

项目团队人员工作经历、职称、职务

【字体:      】     打印本页    
0