首页 > 规划财务司 > 政府采购 > 招标公告

关于发布“2017年生物多样性观测项目申报指南(哺乳类)”的公告

2017-05-24


各有关单位:

  根据《环境保护部财政拨款项目委托业务费管理暂行规定》有关要求,环境保护部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)现组织开展2017年生物多样性观测项目(哺乳类)申报。为确保项目申报的顺利开展,南京所根据2017年生物多样性保护专项工作部署,编制了“2017年生物多样性观测项目申报指南”(以下简称“申报指南”)(附件1)。请各有关单位按照“申报指南”的要求组织申报,相关事项通知如下:

  1.申报单位必须具有国内法人资格,具备开展相关研究的工作基础和条件。

  2.项目负责人必须具有中华人民共和国国籍,年龄原则上在60岁以下,具有高级专业技术职称或博士学位,具有较强的组织协调能力,过去三年没有科研信用管理不良记录。

  3.项目执行年限为1年。

  4.申报单位严格按照“申报指南”的要求,编写项目申报书(附件2),并将项目申报书电子版于2017年5月28日17:00时前发送到本公告指定邮箱,逾期不予受理。

  5.南京所将根据生物多样性保护专项项目管理要求,按照“公平、公正、公开”的原则组织评审,择优确定项目承担单位。

  联 系 人:陈萌萌

  联系电话:(025)85287254

  传 真:(025)85287059

  E-mail:李佳琦 lijiaqihao@163.com

  附件

  1、2017年生物多样性观测项目(哺乳类)申报指南

  2、项目申报书(格式)

  附件1

2017年生物多样性观测项目(哺乳类)申报指南

  一、工作目标

  在2016年工作基础上,新增哺乳动物观测样区,开展哺乳动物红外相机观测,掌握观测样区内大中型哺乳动物(含地面活动鸟类)的种类、数量、分布以及人为干扰情况,评估大中型哺乳动物(含地面活动鸟类)种群动态变化趋势,分析环境变化及人类活动对野生动物多样性变化的影响、生物多样性保护成效。

  二、观测对象

  以大中型哺乳动物(含地面活动鸟类)等为主要观测对象。哺乳动物主要包括长鼻目、奇蹄目、偶蹄目、食肉目、灵长目及啮齿目松鼠科等,地面活动鸟类主要包括鸡形目、雀形目的鸫科和画眉科部分物种等。

  三、观测样区

  陕西(长安县、山阳县、洋县、富县、佛坪县)、甘肃(瓜州县、永登县、临潭县、张掖市)、青海(玉树州、都兰县)、宁夏(泾源县)等相关县级行政区或重点区域。

  四、主要任务

  (一)完善标准化观测样区建设

  根据代表性和可操作性原则,按照物种分布特点及不同生境类型,并考虑环境梯度以及人为干扰强度,建设完善一系列观测样地,配备野外观测和分析仪器,在观测样区内设置固定标志并采取必要的保护措施,保障观测工作的科学、持续、有效开展。

  (二)观测内容

  按照《生物多样性观测技术导则 陆生哺乳动物》(HJ 710.3-2014)的相关要求,严格履行观测流程,保质保量按时完成观测计划、汇总提交数据报告。

  在每个样区首先根据海拔、植被类型、人为活动干扰强度和野生动物分布的先验知识确定3个观测样地,每个样地面积约为20平方公里,样地间应保持一定的间距,原则上大于3公里。观测样地一般选择人为干扰较小、适宜大中型哺乳动物觅食栖息的地点。将观测样地划分成1×1 km2的网格,每个样地设置20个网格,在每个网格中心区域选择合适位置放置1台红外相机,不同网格之间的两个相机之间相隔距离至少500m,观测网格之间尽量保持连续形态。如样区内大部分地区都被保护区覆盖,3个样地可全部设置在保护区内;如样区内保护区面积仅占很小的部分,3个小样地中,须有1个样地设置在保护区外环境较好的地区。

【字体:      】     打印本页    
0