首页 > 规划财务司 > 政府采购 > 招标公告

关于发布“2017年生物多样性观测数据库及信息平台建设项目申报指南”的公告

2017-05-19


各有关单位:

  根据《环境保护部财政拨款项目委托业务费管理暂行规定》有关要求,环境保护部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)现组织开展2017年生物多样性观测数据库及信息平台建设项目申报。为确保项目申报的顺利开展,南京所根据2017年生物多样性保护专项工作部署,编制了“2017年生物多样性观测数据库及信息平台建设项目申报指南”(以下简称“申报指南”)(附件1)。请各有关单位按照“申报指南”的要求组织申报,相关事项通知如下:

  1.申报单位必须具有国内法人资格,具备开展相关研究的工作基础和条件;

  2.项目负责人必须具有中华人民共和国国籍,年龄原则上在60岁以下,具有高级专业技术职称或博士学位,具有较强的组织协调能力,过去三年没有科研信用管理不良记录。

  3.项目执行年限为1年。

  4.申报单位严格按照“申报指南”的要求,编写项目申报书(附件2),并将项目申报书电子版于2017年5月23日17:00时前发送到本公告指定邮箱,逾期不予受理。

  5.南京所将根据生物多样性保护专项项目管理要求,按照“公平、公正、公开”的原则组织评审,择优确定项目承担单位。

  联 系 人:陈萌萌

  联系电话:(025)85287254

  传 真:(025)85287059

  E-mail:李佳琦 lijiaqihao@163.com

  附件:1、2017年生物多样性观测数据库及信息平台建设项目申报指南

     2、项目申报书(格式)

  

  附件1

2017年生物多样性观测数据库及信息平台建设项目申报指南

  一、工作目标

  开发生物多样性观测数据远程采集系统,实现观测数据远程采集、传输和管理;基于大数据、高通量计算平台,利用最新的图像识别和视频分析技术实现对生物多样性观测数据(海量图像与视频数据)的自动目标检测与识别,建成生物多样性观测数据分析处理与管理系统。建设和完善生物多样性观测数据库,加强生物多样性观测能力建设,优化生物多样性观测数据管理。

  二、主要任务

  (一)图像识别技术在生物多样性观测中的应用开发

  开发红外触发相机图像/视频内容中的目标检测与识别,自动筛选包含物种的图像/视频,剔除无效数据,对图像中的物种进行鉴定和分类,自动识别物种类型及完成个体数量统计,并且提取时间地点等核心要素。对图像数据进行可视化展示及统计,建立图像和文本数据关联,提供处理好的图文数据的可定制配置的访问服务。

  (二)生物多样性观测数据采集系统

  基于鸟类、两栖类和蝴蝶观测数据库,开发观测数据远程采集系统,实现数据远程采集、检核、加密、传输、解密、审核和管理,新系统须与原观测数据库系统在技术架构、数据模型、数据规范和软件用户界面风格等方面统一。

  (三)哺乳动物观测数据库建设

  建设哺乳动物观测数据库,建立平台管理系统、数据采集系统、数据查询系统、数据分析系统和观测报告编写系统,实现数据采集、管理、共享、统计分析等功能,该系统须与已有类群数据库系统在技术架构、数据基本规范、软件界面风格等方面统一,方便与已有类群数据库集成。

【字体:      】     打印本页    
0